Выбор ортопедического матраса для малыша – дело серьезное и ответственное. К нему нужно подойти максимально внимательно, ведь в начале жизненного пути у детей неокрепшая спинка, и что бы предотвратить в будущем проблем с осанкой, с появлением сколиоза, нужно позаботиться о качественной поддержке позвоночника с первых дней.

Стандартные размеры детских матрасов

  • Для новорожденных: 120х60 см, 125х65 см.
  • Для 3-7 лет: 140х70, 160х70 см.
  • От 8 лет: стандартные односпальные матрасы шириной 80 или 90 см, и длиной 190 или 200 см.

Прежде, чем совершить покупку необходимо обязательно измерить размер кроватки изнутри (длина+ширина), т.к. матрас должен идеально подходить по размеру. Даже несколько лишних сантиметров могут привести к деформации матраса, к буграм и впадинам на поверхности, а это в свою очередь испортит комфорт во время сна. Если же матрас окажется меньше чем нужно, по краям будут щели, в которые может попасть ручка или ножка малыша.

Жесткость детского матраса

Для ребенка главное — правильно подобрать жесткость. Чем старше становится малыш, тем мягче должно становиться его спальное место.

Новорожденным рекомендуются приобретать жесткие беспружинные матрасы из кокосовой койры. Дело в том, что малыш еще не окреп, его кости мягкие и податливые, естественный изгиб только формируется. Купив жёсткий матрас для новорожденного, вы позволите правильно сформироваться позвоночнику и костно-мышечной системе младенца. Лишь к 2-3 годам у малышей, формируется S-образный изгиб позвоночника, и до этого времени желательно избегать мягких поверхностей. Иногда малыши переворачиваются на животик во время сна, лицом упираются в матрас, если он будет мягким, это может затруднить дыхание. На жестком матрасе ребенок должен спать как минимум до 2-3 лет. 


Детям от 3-х до 7 лет покупают умеренно-жёсткие или средне-жёсткие ортопедические матрасы. В это время активно укрепляются кости, изгиб позвоночника в шейном отделе все еще продолжает формироваться, и мягкие модели могут быть вредны для осанки. Потому малышам 3-7 лет больше подойдут не очень толстые матрасы средней жесткости. Это могут быть как беспружинные латексные или комбинированные (кокос+латекс), так и пружинные модели.
Для детей от 7 до 12 лет по-прежнему нужен средне-жесткий матрас, поддерживающий физиологические процессы. Однако толщина модели должна быть уже ощутимо больше.

ВНИМАНИЕ

Довольно популярны двусторонние модели матрасов в детскую кроватку. С одной стороны он жесткий (с наполнителем из кокосовой койры, например), с другой – более мягкий (тут в качестве наполнителя могут выступать холлкон, латекс и другие анатомичные материалы). Поэтому двусторонние детские матрасы с разными сторонами жёсткости очень удобны. До 1,5-2 лет новорожденный спит на жёсткой стороне, а затем родители переворачивают матрас и кладут ребёнка на более мягкую сторону.

Наполнители детских матрасов



Помимо вышесказанного при выборе матраса следует обратить внимание на экологичность и гипоаллергенность материалов. От наполнителя ортопедических матрасов зависит и мягкость, и жёсткость, и упругость, и безопасность изделия именно для детей. Матрасы для самых маленьких должны быть изготовлены из высококачественных натуральных материалов. Но если ребёнок подвержен аллергии, то некоторые натуральные материалы могут вызвать у него нежелательную реакцию, и в этом случае на помощь придут не менее качественные искусственные наполнители.

  1. Натуральные наполнители:
  • Кокосовая койра – первый по популярности наполнитель для детских матрасов. Ортопеды и педиатры уверяют, что кокосовый матраса – гарантия правильного роста костной системы и полноценного развития детского организма.Кокосовая койра содержит лигнин, природный полимер, который придаёт ему эластичность, уберегает от гниения и не позволяет впитывать влагу. Более того, такие матрасы прекрасно пропускают воздух и вентилируются, а это гарантия того, что внутри матраса правильный микроклимат. Кокосовая койра гипоаллергенная, а значит, она безопасна для детей.
  • Натуральный латекс – это высококачественный натуральный материал. Он имеет ячеистую структуру, благодаря этому он прекрасно пружинит и восстанавливает первоначальную форму. Такая структура материала также обеспечивает ему прекрасную вентиляцию и способность пропускать воздух. Идеальным этот наполнитель является за счет его уникальных свойств: он отлично пропускает влагу и воздух, не вызывает аллергию, не боится грибков и бактерий, не гниет, не накапливает пыль, в нем не заводятся пылевые клещи и микроорганизмы. Упругость и эластичность латекса наделяют его прекрасными ортопедическими свойствами.

2. Искусственные наполнители

  • Memory Foam – уникальный, не имеющий аналогов материал. На ощупь он напоминает вязко-эластичную пену с эффектом памяти. Такие матрасы способны наиболее удачно принимать форму тела  и обеспечивать комфорт в любом положении. Анатомичность матраса с наполнителем Memory Foam сложно переоценить – он мягкий там, где хочется, и жесткий там, где необходимо. Это, пожалуй, самый подходящий вариант для чувствительных детей, которые на любом другом матрасе бесконечно ворочаются, пытаясь устроиться поудобнее. Родительские страхи вроде того, что это все-таки искусственный, а не натуральный наполнитель, беспочвенны, поскольку Memory Foam – экологически чистый и гипоаллергенный материал, который не боится грибков, бактерий и влаги и прекрасно «дышит».
  • Hollcon Plus – последнее поколение объемных нетканых материалов. Полые полиэфирные волокна в виде маленьких спиралей укладываются вертикально и скрепляются термическим методом. Получается своего рода «пружинный» блок без металла, который активно сопротивляется сжатию, легко восстанавливается при любой деформации и обладает при этом всеми свойствами, необходимыми для наполнителя детского матраса. Он экологически чистый и нетоксичный, не впитывает влагу и запахи, не привлекателен для пылевого клеща, не вызывает аллергию, не содержит клея и не испаряет никаких вредных химических соединений (имеет европейский сертификат абсолютной гигиенической безопасности Эко-Текс Стандарт 100). И что важно, не сваливается и не теряет свой формы в течение многих лет. По сути, это технологическая и ценовая альтернатива поролону (ППУ), холлофайберу, синтепону и другим синтетическим наполнителям.

ВНИМАНИЕ

Избегайте поролоновых или ватных матрасов. Эти наполнители мягкие и не достаточно упругие, к тому же они хорошо впитывают влагу, создавая благоприятную среду для развития бактерий. Вата и поролон достаточно быстро проминаются и разрушаются. На таком матрасе малыш не получит должной ортопедической поддержки. Единственный плюс ватных и поролоновых матрасов – это их невысокая стоимость.

Подобрать матрас в кроватку для новорожденного Вы можете в нашем онлайн-маркете в разделе матрасы   В МАГАЗИН

Товар добавлен в Избранное
Товар добавлен в список для сравнения